C A L E N D A R
プロフィール
HN:
カオル
性別:
女性
職業:
ライター
自己紹介:
*日々の連ね* マイペースに仕事をしながら、 おいしいものと絵本を探しています。 これがおいしかった! という情報、お待ちしています。 *日記について* 誤字脱字は、 めんどくさいのでスルーしています。 見つけてもお気になさらずに……。 *トラバについて* トラックバックは受け付けていません。
最新記事
(12/09)
(05/06)
(05/05)
(04/21)
(04/20)
(04/15)
(04/11)
(04/01)
(03/24)
(03/22)
ブログ内検索
カテゴリー
コメントありがとう♪
今のところコメントフリーにしていますが、悪質なのが増えてきたら、また承認制にします……
[08/02 カオル]
[07/28 みき]
[07/12 カオル]
[07/12 カオル]
[07/09 さとみ]
[07/08 ニクソン]
[06/30 カオル]
[06/25 みき]
[06/25 カオル]
[06/25 カオル]
アーカイブ
最古記事
(01/21)
(01/22)
(01/24)
(01/26)
(01/27)
(01/28)
(01/29)
(02/01)
(02/02)
(02/04)
リンク
カウンター
アクセス解析
カテゴリー
最新記事のフィルム
|
3年前、東京に進出してきたチーズケーキのお店「FORMA」の本社へ取材に行くことに! 場所は、大阪でございます。 このパッケージと美味しそうなチーズケーキ、知ってる人も多いのでは~? えーっと、長野よりも早くて、朝5:50に東京駅待ち合わせで、新幹線。 すっごく眠いから、爆睡必至。おにぎり弁当で小腹を満たします。 9:30から工場見学しながら取材です。 すべて、手づくりで作っているんだよ~! すごい!! 南蛮釜という、パティシエなら誰もがあこがれるという釜を使ってます。 職人さんの丁寧な技と華麗な仕事っぷりに、ただただ感動です。 ランチは、この会社が経営している帝塚山のお店で。 とってもかわいらしい店内と、おいしいイタリアンで満足満足♪ 社長さんのインタビューもしたんだけど、ランチをご馳走になりながら。 美味しいものを食べていると、話も穏やかにスムーズに進んでいきます。 デザートには、自慢のチーズケーキを3種類の盛り合わせで。 いやはや、どれも美味しいってば! 私は、真ん中のベイクド系がお気に入り。 帰りにはワンホールもらってしまって~(TOPの写真)!! 恐縮でございます。 インタビューの中で、話題になったのがプリン。 ホエーをたっぷり使ったプリンで、いわゆる滑らか系。 あっさりしてるから、するすると胃に入っていきます。給食とかにいいんじゃないですか! とか、調子に乗って提案してきちゃいました。 だって、給食のとき、プリンがデザートで付く日はうれしかったもん(プッチンプリンでも) 日帰りだというのに、大阪をとことん満喫したい私たちは、串カツ食べなくちゃ!! とか相談していたら、社長さんが案内してくれたのでした~(*^0^*) 関西の方って、取材していつも思うのだけど、親切な人が多いです。 関西弁に、最初はビクッとなっちゃうけども(^^;) 「だるま」っていう、全国的に有名なお店です。“二度付け禁止”ってやつね。来てみたかったんだ~♪ お腹一杯のはずなのに、なぜかモリモリと食べられる、薄ごろもの串カツ。 仕事も終わったしってことで、ビールで乾杯! ふう~。幸せなひと時でございます。 印象的だったのが、紅しょうがの串カツ。意外な美味しさでした。 お店は「新世界」ってところの中にあったのだけど、通天閣の写真を撮りました。 なんか、こうやって並べるとbefore→afterみたいだな~(*^0^*) そして、最終新幹線で朝と同じように爆睡して帰ったのでした。 すごい強行スケジュールで、ヘトヘト。今度は自費でもいいから、一泊したいわぁo(TヘTo) PR 友人実家の桃に続いて、スモモとブドウも注文しました! 今年は猛暑どころか、酷暑続きで本当に大変だっただろうなと察します。 山梨県って、とっても暑いって聞くし……盆地だし……。 でも、この夏もとってもおいしいフルーツをいただきました!! なんてったって、産直で送られてきますからね♪♪ 友達ご両親のあたたかさ、フルーツからも伝わってきます。 来年もよろしくお願いいたしますm(_ _)mペコリ。 長野取材に行ったときに、おいしいというウワサを聞きつけて、 帰りに「開運堂」で和菓子を購入してきました~! 「開運老松」という、ロールケーキのようなお菓子です。 袋から出したら、松の実がひとつ落ちちゃって(^^;) すみません。 中にはしっとりとした甘すぎない上品なあんこが入ってて、お茶にもコーヒーにもいけそう!! そして、外側の生地に、シナモン(ニッキかな?)が入っているのでした。 大人の味でおいしいっす! 実家で食べたのだけど、ママも絶賛しておりました♪ 今日は、店舗取材が2軒。 夏休みの前になると、どっと仕事が入ってくる……という毎年のパターンが今年も! でも、お仕事があるのはうれしい悲鳴ということで♪ かわいい編集ちゃんと、仕事のあとはカフェでまったりと~。 暑いし、休憩している人多かったな。 「驛舎珈琲店」に行きました。久しぶりだった! 迷わずシフォンケーキを注文した私です。 毎年、この季節になると買ってしまうのが、「ジョアン」のモチモチシリーズ。 なかでも、枝豆もち(去年は枝豆っちってかわいい名前だったのに)が断然おすすめ~! なんと、この日は撮影の差し入れでいただいてしまいました! 今年の新作は、マカダミアンナッツ&メープルだそうで、かなり美味でした。 どんどん食べちゃうよ~♪♪ えーと、ビンタン島まであと半月、まったくもって痩せる気配なし! たぶん、私の中で痩せる気持ちがないのかも……Σ( ̄□ ̄ ) 新宿取材では、「ベーグルベーグル」の撮影もするのですが、 今月は新作のタンドリーチキンでした。 柔らか~&ジューシーなチキンとベーグルの相性がピッタリ! よかったらお試しあれ~♪♪ あ、はさむベーグルは私はセサミがオススメかな。 写真はチーズです。ガッツリ行きたいときにいいかも! 昨日の取材で、「ドナテロウズ」のジェラートをいただいてしまいました♪ 夏ということで、ココナッツミルクとの2種類の組み合わせが期間限定で発売されています。 ここの店舗は、ビューティー&ヘルシーがテーマで、女性の美に関する食材を使ったジェラートが主流。 というか、それしかないのですが。 いろいろな野菜のジェラートとかあって、楽しいです。 新作でいただいたのは、トマト、マンゴー、赤ワイン! トマトは、苦手な人はダメだろうなあという味でした。 スタジオでバクバクと食べ、ちょっとお腹が冷えちゃったかな(^^;) 昨日、ランチのあとに、ちょっとフラフラとお店を見て、 「デザート食べたくなーい?」ということで、吸い込まれるように「キハチ」へ(^^;) 限定ソフトの抹茶&バニラです。カップにしたので、下にはコーンフレークが入ってます。 いやあ、久しぶりに食べるとおいしいな~♪ 2歳のお子様もたっぷり食べておりました! 何度も確認しているけど、夏前だというのに痩せる気が(ry ずっと戸棚の奥に眠っていた、沖縄のお土産です。 空港とか、那覇の国際通りとか、いろんな場所で見かけたこのお菓子。 「オキコラーメン」という名前です。ミニサイズが4個いり。158円とめちゃくちゃ安いし~! きっと、ベビースターみたいなもんなんだろうなあと思って、買って来ました 歴史は古く、小麦粉にこだわっている会社が作ったものだそうです。 パンとか麺類に力を入れているっぽい。 一度は生産終了になったこのラーメンが、復活したのが2006年。 沖縄では根強い人気なんだね~♪ そのままでもおいしいということで、パリポリといただいてみるも、 味の濃さにダウン寸前になり、お湯をかけてスープにしていただきました。 ベビースターよりは、かなり濃い味、やっぱり南国だからかな~(^-^*) 親戚の方に「おいしいオススメのお土産ありますか~?」 と聞いたところ、この「喜久水庵」を教えてくれました! 冷凍で宅配できるということで、たくさん詰め合わせて、母の日のプレゼントのひとつにも(^-^*) お茶屋さんが作る大福なので、やっぱり抹茶味がおいしい~! ほうじ茶餡なんてのもあって、香ばしくておいしかったです。 母の日用とか言って、自分で楽しんでる私……。 ずんだ餡もなかなかおいしかったです! 大きくなくて、2口くらいでいけるのも、いい感じです☆ 今日はこどもの日だし、柏餅のかわりに、なんて、ダメかな(^^;) 岩手では、山菜をたっぷりとってこようと思っていたのですが、 この季節はずれの寒波のせいで、まったくといっていいほど芽も出てない状態。 泣く泣く断念して、今回は仙台でお土産を探しました~♪(←もちろん自分への) 東京でも買えるけど~~ とりあえず、定番の「萩の月」を。 うーん、こんなに卵の臭い、きつかったかな?? 類似品がたっくさん出回っているので、ありがたみが少なくなっているのがかわいそう。 撮影で「ドーナッツプラント」のシナモンバンズを食べました~! 外側のグレーズも甘すぎず、レーズンはプチプチの食感でおいしく、 そしてシナモンもたっぷりでいい感じです! 疲れていたからか、ほぼ私が一人でペロリといただいてしまい……(^^;) 運動しなくっちゃ~~~!!! 昨日、駒沢に行ったときに、あの「弦巻茶屋」に連れて行ってもらったんです♪ 雑誌とかで見てて、行ってみたかったからうれしい~! 古民家をスペイン&モロッコ料理のお店に改造しているのだけど、 私の育った築50年以上の家に似てました(^-^*) 懐かしい気分になったな~♪ 照明やじゅうたんやテーブルセットなんかをオシャレに演出してた。 タジン鍋がたくさん飾られてたのも印象的。 で、ケーキセットをいただきました。今日は、抹茶と桜のケーキ。フルーツもおいしかった~! 今度は夜にも来てみたい。 この間の食事会のときに、ラブリーからホワイトデーをいただいてしまいました~(^-^*) う、私、バレンタインあげてなかったのに(^^;) パンマイスターちゃんへのお返しにあやかってしまったのでした。アリガトね! わーい! でめるだ、デメルだ~~♪♪ ほんと、チョコレートってもはや宝石だよねって思ってから、早10年くらい。 どんどん進化していますねぇ。 これは、生キャラメルの外側にチョコをコーティングしてあって、 フランボワーズ、普通のキャラメル、杏の3種類。 どれもめちゃウマでした!! 最近、いろいろな素材やフレーバーを使ったチョコレートが増えてるけど、 ことごとくダメでしょう、って思うのが多かっただけに、さすがにデメルだなあと。 1日1粒ずつ、こっそりといただいたのでした♪ ありがとうね~(´▽`*) 今日は新宿取材の日でした~ いくつか候補をあげた中から、私が独断と偏見で「フラッグスカフェ」(←4℃系列)に。 ランチに入るのは初めてなので、ちょっと期待! パンが食べ放題でした。小ぶりだから、3つくらいはいけそうな感じです。 全体的にはまあまあな感じだけど、 パンを持ってくるときに、パンの種類を説明してほしかった。 無表情なウエイトレスに「パンどうしますか」って、カゴを出されて言われても…… 教育したほうがいいぞ、4℃!! 突然なにかが食べたくなることが、結構頻繁にあるのですが、 この日は突然「あけぼの」の苺大福が頭に浮かび、 そそくさと出かけてみると、桜餅が山盛りに売ってる~~!! これは、私に食べろってことなのね♪ 桜の葉っぱもいい味だし、 外側の皮も、変にモチっとかしてなくて、とても私好みの桜餅でした。 写真は次の日に撮ったものなのですが、 当日はキレイなピンク色だったのだけど、やっぱり日がたつと、葉っぱの色が移っちゃうみたい。 ひな祭りのこの日、特になにをするでもなく…… というか、忘れてた!!(←罰当たり?) なので、近所のおいしいパティスリーでお雛様ケーキを! クレープの着物の中に、スポンジとクリームが入ってます。 顔は、チョコレートなのですが、 いつものように、バクッと頭からいただきました(*^0^*) おいしかった~☆ 忙しい日々でしたが、なんとか今月も先が見えてきた~! で、今日はおばあちゃんの13回忌。 大好きなおばあちゃんがなくなってから、もうそんなにたつんだな…… 法要のあとにいただいたのが「空也もなか」でした。 初めて食べた! いつも、注文でいっぱいみたいなんだけど、たまたま親戚が行ったらあったらしい。 人数分、よくあったな(^^;) おばあちゃんの力かな~(*^0^*) 出来立てにはかなわないんだろうけど、とってもお上品ないいお味でした。 もともとは上野から始まったお店なんだね~ バレンタインデー当日になりました~! えっと、前述の通り、年末で終わっているので、またまた自分用に。 スーパーで「ハーシーズ」のマシュマロチョコが売ってたので、迷わず購入。 140円くらいだったかなぁ、確か。 キングサイズというだけあり、ものすごい重量感。 ペロッと食べてしまった後、お肌と体重が気になってしまったのでした~ 大きくするのわかるんだけど、一口サイズがたくさん入ってくれてると、うれしいかな~☆ 今日は土曜ですが、取材があるのでお昼から気合を入れなくては! と、いいつつも時間がなくて「サンマルク」に とほほ。 名前はチキンタツタバーガーだったかな。 あれ? それはマックか? マスタードソースがおいしかったけど、チキンが揚げすぎなんではないかな~と思う。 毎年、年末にバレンタインの記事は書き終わってしまうので、 この季節になると、ああ、そっか、とちょっと熱が冷めてしまっています。 最近は、ショコラフェアもすごく盛り上がってきているんだけど、 そうなるとどんどん足が遠のいてしまう、私の悪いクセです。 とはいえ、チョコレート大好き! なので、自分用に購入しているのでありました♪ 「B.B.CHOCOLAT PREMIER」ってブランドのものです。 ショウケースに陳列してあってー、 頭しか見えなくてー、 ナンだろう? って思ってー、 見たらクマがいっぱいいるんだもん。 カカオの分量を少しずつ替えたショコラ、あっという間に完食してしまいました♪ 私、ひよこも鳩サブレーも、頭からバクッと躊躇なくいけるタイプです。……ハイ(^^;) 「アルパジョン」のシュークリームを食べました~(^-^*) 取材したのは10年前くらいのクリスマスケーキの特集で。 そのときのカスタードクリームのおいしさにやられ、 梅が丘に行くとついつい足が向いてしまいます(^^;) シュー生地がふわっふわなのが手前の。 奥はしっかりと生地も味わえるバージョン。 一口目で、あれ? 記憶にあるカスタードとは味が違う…… これはこれで、さっぱり目のいいクリームなんですが、 私の味覚がおかしくなったのかな?? 甘さ控えめなんで、こってり甘いのが好きな人には、ちょっと物足りないかも?? うー、しかし、あの感動がなかったのが、ちと残念。どうしてかなあ?? 具合が悪いと思ったら、案の定風邪をひいていたこの日。 北風ビュービューの中、駒沢で取材がありました。 寒いし、だるいし、なんだか無駄な時間は多いしで、イライラMAX! なので、帰り道に「パティスリー・ナオキ」によりました。 たぶん、前に取材してから8年くらいたってます。久しぶりだ~(*^0^*) 生キャラメルを発見!! やはりブームなのだろうか。いろんなところで作っているんだね~。 4種類あったので、ひとつずつ全部購入。 バニラ、サテ、テ、キャラメルの4種類でした。 私がいちばんおいしいと思ったのは、サテ。やっぱ塩キャラメルはおいしいんだろうか。 例の話題騒然の生キャラメルもおいしいけど、これはすぐには溶けないので、 ナッツも入っていてじっくりと味わえます♪ ほかに、フィナンシェなどの焼き菓子を購入して帰りました。 電車じゃなければ、生ケーキ買いたかった!!
今日はせっかく地元友達と忘年会ランチのはずだったのに、
仕事に!! おやつタイムにおいしいものでも食べないと、やってられないわ~ てことで、この間プランタンの前に出展してたお店「アンティーク」の天使のチョコリングというお菓子を。 ほんとは、この5倍くらいの大きさの焼きたてってやつがあったんだけど、 賞味期限が2日しかなく、そんな食べきれるわけないし~ということで、小さいのに。 中にチョコレートが入ってて、あっためるとトロリンとしておいしいです。 ドーナツの形なんだけど、外側の生地は確実にデニッシュ。 不思議なお菓子でございます……
母上様と銀座へお出かけしたのですが、
もうツリーが出てる~♪ 当たり前か。毎年そうだけど、季節を感じることがまったくできないでいます。特に年末。 イトシアにあったツリーなんだけど、突然雪が降ってきた!! わーいわーい、雪だね~なんていって、さわりに行ったら、泡だったんですけど~~ なんだぁ。 パシャパシャと写真を撮るカップルの多い中、なぜかママと私は背後から激写されてます。 寂しかったのは、ソニービルのツリーかな……唖然としてしまったo(TヘTo) ミキモトのツリーは例年通りって感じでしょうか。 どこもかしこも混んでいたので、久しぶりに「かづま珈琲」へ行きました。 いつもながらおいしいコーヒーだ~~ そして「あけぼの」でいちご大福を買い、 「瑞花」でおせんべいを買い、そうそう、イトシアではレインブーツを購入し♪ 女の買い物って長いですね~(^^;) |
CopyRight (c) えほんとごはんⅢ All Right Reserevd. |