C A L E N D A R
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カオル
性別:
女性
職業:
ライター
自己紹介:
*日々の連ね* マイペースに仕事をしながら、 おいしいものと絵本を探しています。 これがおいしかった! という情報、お待ちしています。 *日記について* 誤字脱字は、 めんどくさいのでスルーしています。 見つけてもお気になさらずに……。 *トラバについて* トラックバックは受け付けていません。
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昨日、友人がお茶菓子にと持ってきてくれたのが「和楽紅屋」の和ラスクでした! 洋菓子の垣根を越えて、いろんなことを発信してる辻口さん。 まだ私が編集者になりたての頃、「モンサンクレール」のシュークリームに感動したのを思い出すなあ。 もちろん、その時から超有名人だったけど、あっという間にすごい勢いでいろんな店舗が出来上がって。 幅広く活躍してて、すごいなと思います。そして、そのどれもが美味しいという。 和ラスクも、もちろん美味でございます! いろんな味があるけど、シンプルなプレーンがいちばんおいしいなと思う私。 授乳して食べ、授乳して食べ、世帯主に見つかりそうになって隠し、 授乳して食べ、授乳して食べ…… とってもおいしくいただきました! ありがとう~♪ PR 昨日、地元友とお茶しながらいただいたのがコレ! 「ゴディバ」のチョコレートです。 …といっても、夏なので、これはアイスなのです。 CMもバンバン流れてましたね。ショーケースの中で、おいしそうだったので購入しました。 全部で6種類の「アイスクリームトリュフ」、どれもおいしかったのだけど、 私のいちばんは、アイボリーチョコレート。ホワイトチョコのアイスがとっても引き立ってました。 トリュフだからねぇ、一口で食べ終わっちゃうんだけどね(^_^;) みんなで半分こしながらいただきました☆ マンションの奥様仲間から、旅行のお土産をいただきました~♪ 長野のお土産で「牛乳ラスク」です。 袋を開けると、ミルクの香りが~~ パリッとかむと、バケットの半分まで牛乳が浸みこんでます!! おいしいなぁ☆ まだまだ甘いものを欲する私、ほとんど一人でいただきました^m^ あ、母乳で出ているはずなので、babyも味わってくれたはず! お土産ありがとう~♪♪ 夏休み、どこにも出かける予定がなかったので(というか、旅行とかは無理(^_^;)) ちょっと買い物へ~と、池袋にやってきました。 久しぶりにパルコへ行き……やっぱ、年齢層若いね。 でも、お盆だったからか比較的すいてて、ゆっくり見れました。 休憩で入ったのが、「マルモキッチン」というお店。 ベビーカーで入れる選択肢が少ないので、消去法で選びました。 ファミリーはうちらくらいしかいなかったなぁ。 手作りドーナツがお店の自慢らしいのですが、 妊娠前の私だったら、確実にスルーしていたメニューを注文。 キャラメルバナナパフェ。 生クリームがあまり得意じゃないのは、変わりませんが、 バナナと一緒にあっという間にいただきました。 母乳、さぞかし甘くなってるんだろうなあ…(^_^;) 次、もし機会があったら、ドーナツを食べてみようと思います。 黒糖とか、おいしそうでした~ 野菜を使ったお菓子やデザート、少し前から話題になっていますが、 この間、友人が持ってきてくれたのは、野菜のおかきでした~(*^_^*) 「草加 葵」というお店のものです。 草加せんべい、有名ですね。 ここは、大正時代に創業、和菓子なんかも販売しているらしいです。 いやいや、ふわふわ感とカリッと感、そしてお米の味がちゃんとしてて。 おせんべい屋さんだから、そのあたりはさすがです。 で、今年すごく話題のトマト。酸味がしっかりとあって、不思議だけどあと引きます。 うー、こうなるとさー、お酒飲みたいです!!!!! (↑3回ほど解禁してますが(^_^;)) 子供が生まれて4か月。 あまり出歩けない私は、会いに来てくれたみんなが持ってきてくれる、 お持たせに目を輝かせていました~☆ みんな、ありがとう!(←この場でまた私信) あまりゆっくり写真を撮る時間がなかったのですが、 最近少しだけ余裕が出てきたので、パチリとしてみました。 まだ授乳中でお酒の飲めない私に、みんなが持ってきてくれるのはスイーツ~ ケーキとかクッキーとかシュークリームとか、バクバク頬張っていました。 妊娠して、甘いものに手が伸びるようになったのだけど、授乳が終わったら少しは落ち着くかな。 というか、落ち着いてもらわないと困るかも。 この、おいしそうなサツマイモは鳴門金時の「栗尾商店」のもの。 お芋には目がない私、なんと輝いて見えることか♪ 手前が炙り、奥が和三盆の味です。ほっくりとしたサツマイモそのままのお味。 何個でも食べられちゃうのが恐ろしい~~ 東京では、東京駅のグランスタに出店しているとか。ああー、取材したい!! この間、御苑に行った帰り、伊勢丹の地下へGO! 苺大福という苺大福を買い占めようと思っていったのですが、 日曜日って、目移りしちゃうフェアが目白押しで困っちゃいますね(^_^;) 苺大福を売ってた店舗が少なくて(そろそろシーズン終了?!) でも「鈴懸」にはあったのでした~(*^_^*) まずは、かわいらしい最中を。皮の薄さが好きなんだよね。 お土産にも喜ばれそうだよね、鈴。 東京駅の銀の鈴も思い出しちゃいますが(^_^;) そして、苺大福。 この、あんこの少なさを見て! 皮の繊細な薄さも見て! でもでも、しっかりとあんこが主張してくるし、苺の酸味もガン! とくるし、 皮のもちもち感も感じられるという。 いいお値段しますが、100円台だったら、5個くらい食べちゃってたかも! 来年も、ぜったい食べるんだー! 苺大福を食べまくっている私ですが、今日は大福でなく…… 「仙太郎」で期間限定のイチゴ和菓子が販売してたので、購入。 イチゴ丸ごとを、白あんで包んで、さらに苺風味の羊羹でコーティング。 葉っぱ部分は抹茶味です。 ようかんを普段食べないので(特に水羊羹は苦手)、恐る恐るでしたが、 おいしいじゃないですか!! 葉っぱ部分は一考の余地ありでしたが(←偉そう)、おいしかったです。 ぼた餅は、今回がまんしました(^_^;) 昨日、赤羽駅の「エキュート」でお茶菓子を探してたら、 苺大福を見つけました~♪ そろそろ、シーズンも終盤になってきているので、見つけたら即買いしている私です。 「季節菓子さくら」というところです。 おはぎが有名みたいですね。が、今日は苺大福で~~(*^_^*) 埼玉の秩父の方のイチゴを使ってるらしいです(品種忘れました(^_^;)) 味の方は、無難…て感じかな。素朴な味わいでした。 今季、あけぼの2回ほど食べてますが、まだ売ってるかな~♪ あと2回くらいは食べたい!! 取材でいつもお世話になっているからというのもありますが、 なんだかんだいっても「ユーハイム」のバウムクーヘンが好きです。 ディーマイスターからトゥルムが出た時、すごく感動したんだよね~~ で、今日はデパ地下をプラプラしてたら、限定バウムがあったので、購入しちゃいました。 3月4日はバウムクーヘンの日らしいです。 で、チョコ掛けのとトゥルム、ストラップがセットになっていました。 いつ食べてもおいしいなぁ^m^ しかし、このストラップどうしよう(^_^;) 今日、移動中の駅改札出たところで、大きな〝苺大福〟ののぼり。 買わなくちゃ~と、自然に足が向いてしまいました(^_^;) 「十勝甘納豆」というお店のものです。 とちおとめを使っています。 苺の品種数あれど、苺大福に使うものなら、なぜかとちおとめが好きな私です。 甘いあんこにはやっぱり酸味がプラスされないとね。 今年は、放射能の影響なのか、酸味の少ないとちおとめが収穫されているそうですが。 当日の朝摘みされた苺というだけあって、とってもフレッシュ! おいしい苺大福でした~~(*^^)v また、どこかの駅で見かけたら買っちゃおっと♪ 時々、無性に食べたくなるんだよねー、「HARBS」のミルクレープが(^_^) ということで、今日はお茶しに行ってきました~♪ お茶の約束してた友人に、選択権を与えないずうずうしさ(^_^;) 仲良いからできることです(←と、いいように解釈) やっぱりさ、デザートはフルーツが決め手だよね! と、ここでミルクレープを食べると、いつも思います。 今日は、メロンがいいお味だったかな~♪ たっぷり入った紅茶で、のんびりとよきお茶タイムでした! 今日は、マンションの奥様仲間と「ロクシタンカフェ」へ! 行く前からメニューを見てはニヤニヤと(*^_^*) ふたりして、クギ付けになっちゃったデザートメニューを注文しました♪ 旬フルーツのガトーマルシェです。 いやー、おいしそう!! てか、おいしい! カフェオレボウルでたっぷりと出てきたドリンクとともに、 ガツガツとフォークが進みます^m^ おいしかったね~♪ また行こうね~(^_^) 我が家の最寄駅近くのデパートで、東北復興のイベントをやってました。 まあ、食材を買って、一役かおうという趣旨のイベントです。 チラシ見てたら、このロールケーキが食べたくなって~~♪ 青森にある「洋菓子工房ノエル」というお店です。 アップルパイとこのシューロールケーキを出品していました。 また、私の好きなクリームが少ないタイプ、そして紅玉を使っているので、 甘酸っぱさが生きています。 クリームは、どうやらヨーグルト系を使っている模様。 だから、余計においしかったんだね~~ 外側のシューも、いい弾力です。近くにあったら、週一くらいで食べちゃいそう(^_^;) 一度、あのショートケーキを食べたら忘れられない「成城アルプス」。 このあいだ、マンションの奥様仲間が、お茶菓子にと、これを! 旦那様の実家近くに支店があって、いつもそこで手土産を購入していくらしいです♪ そのときにいっしょに買ってきてくれました。 「ポルポロ」という、スペインの家庭菓子。 シナモンの風味がきいています。一口で、ほろほろと崩れて、ふわっと溶けて。 これ、緑茶にもピッタリです! 和菓子好きな方への手土産にも~ 上品なお味でございます。 ショートケーキ食べたくなっちゃったなぁ。サロンでお茶もしたくなっちゃったなぁ。 果物で好きなのは、苺、桃、梨、メロンもリンゴもオレンジもポンカンも好きだし、 グレープフルーツは不動だし、ブルーベリー、ラズベリーとかのベリー系もいいな~ ま、全般に果物は大好きなのですが(^_^;) どんな形で出てきても好きなのが、キウイです。 今日は、デパ地下でおいしそうだったのでこちらを購入~ 「コンパーテス ショコラティエ」のセミドライフルーツチョコレートがけ。 何種類かあったのだけど、試食させてくれたのはパイン。 隣にあったのがキウイ。で、キウイをチョイス。 ホワイトチョコなのだけど、甘さ控えめなのと、キウイの酸味が相まってます。 普通においしいです。 トマトのショコラ掛けなんてのもありました! アメリカのショコラティエさんなのですね~ なんか、意外。でも、このスカル柄とか、ラインナップ見ると、うなずけるかな。 本土では大人気だそうです。 冬の石和温泉、そんなにアクティブに動くほどの観光地とかでもないので、 今回はおいしいものを求めた旅でした。 楽しみにしてたのが、「菓子処 清月」のロールケーキ! 「イタリアンロール」という名前で、7種類あるのだけど、今回あったのはこの3つ。 プレーン、いちご、マロンです。本当はチョコレートもあるのだけど、 ハーフサイズがなくてあきらめました(^_^;) モンドセレクションの金賞を受賞したらしいです。モンドセレクションて、 なんか、最近いろんなところで聞くよね…… ロールケーキが大好きな私ですが、 実は、生クリームが苦手なんです。なので、この頃人気の生クリームがどっさり! というロールケーキは敬遠してたのですが、ここのはいい塩梅です。 外側に、ちょっと硬めのクレープ生地みたいのが巻いてあって、 それとカステラとクリームとがいいバランス! お砂糖の甘ったるさがなくて、これは、どんどんフォークが……(^_^;) あ、もちろん、切り分けて義両親や友人にもおすそ分けしました♪ 店頭で、ゆずのマドレーヌを味見できたので、いただくと、おいしいじゃないですか! 2つほど購入。 ショウケースで気になった苺大福も購入☆ いちごは、富士いちごという山梨の品種を使っているらしいです。 うー、でも、おいしいけど、あんまりイチゴの酸味が感じられなかったのが残念。 そろそろ、あけぼののイチゴ大福をGETしに行かなきゃな~ 前に山梨に旅行に行ったときに見つけた〝ブドウの木で焼いたパン〟があるお店。 今回も、立ち寄ってきました~ 「パン工房いしがま」というお店です。 小さなお店なんだけど、せっせとパンを焼いているみたいです。 平日だったので、2種類のみを販売。プレーンと山葡萄。 外はカリカリ、中はもちもちって、ここ数年で定着した人気の口当たりをそのままに。 ただ、カリカリ過ぎて、頬張ると外側の生地がボロボロ落ちちゃうのが残念。 私の食べ方が悪いのかな(^_^;) クリームチーズとか、コンフィチュールとか、シチューとか、パスタとか、 いろんな食べ方で楽しんでいます。 あ、山葡萄のほうは、そのままいただくのが断然おいしい~~ 小さなころからチョコレートが大好きな私ですが、 最近はこのチョコレートがお気に入りです。ブログにアップしてなかったな、そういえば。 バレンタインの企画でもいつも取材する「ヴィタメール」です。 この生チョコがおいしい~~ コーヒーと一緒によく食べています。 と、思ったら、ママもこの頃こればっかり食べてるみたい!! 親子だから、好みが似るのかな、やっぱり。 それって、DNA関係するのかな? 不思議~~ と思いつつ、今日も食べている私です。 少し前に紹介した、デパ地下のイートイン。 ほかに撮影したものをあげておきます~~。自分が忘れないためというのもありますが(^_^;) これは「ソイ&ワールド」のパウンドケーキです。 国産大豆を使ったメニューが人気のお店。 これ、大豆なの~~?って思ってしまう、しっとりの口当たり。 最近、小麦アレルギーの子供が増えているみたいなので、 こんなアイテムでケーキのおいしさを教えてあげられるといいかも。 私、コーヒーショップの中でも「タリーズ」がいちばん好きなんです。 なぜなら、単純にコーヒーがおいしいから。というか、私の口に合うから。 サイドメニューはあまり頼む機会がないんだけど、このボールパークドッグは、 とってもおいしかった! 最近、パンを欲しているのもありますが(^_^;) アボカドソースだけでもおいしいし、ケチャ&マスタードを足してもGOODです。 パンの焼きあがり時間にはいつも行列している「ジョアン」。 その焼きたての時間を狙ってイートインに行くのもいいかも~~♪ スタッフさんがイチオシしてくれたのは、クロワッサンのセットでした。 最近、豆をリニューアルしてさらにおいしくなったという、カフェオレと一緒に。 カフェオレボウルで出てくるので、浸して食べるのもおいしいです。 初めてクロワッサンをカフェオレに浸してみたけど、 生地にジュワッと浸みていく感じで、また違った味わいになります。 デパ地下のイートインサービスも、どんどん進化してますなぁ。 取材するたびに、感動してしまいます! 今日は新宿取材の日でした~ フードの撮影が多かったので、今日はランチではなく撮影したもので。 「コナノコスコーン」というお店のりんごメープルスコーンです。 ここのスコーンは、パサパサしてなくて、程よいしっとり加減♪ なのにほろりと口の中で崩れて、練りこまれたフルーツが顔を出します。 一緒にいただいた、ホットジンジャーもおいしい~! あ、両方とも冬季限定メニューです。 デパ地下のイートインなので、長居はできないですが、 買い物途中でちょっと休憩とかのときに、ピッタリです。 ほか店舗も撮影しているのですが、またの機会に~~ 「コレド日本橋」に行ったので、「メゾンカイザー」に寄りました! クロワッサンはもちろん購入したのですが、写真撮る前に食べちゃった(^_^;) まあ、たぶん、どこかで載せたと思うし、有名なので割愛。 左は、マロンとクルミが入ったハード系のパン。 マロンがちょっと物足りなかったけど、紅茶にピッタリです。 右は、紅玉で作ったアップルパイ!! サクサクの生地がおいしいんだなぁ。 リンゴの甘さと酸味も絶妙でした。 昨日は七五三(しかも大安)だったこともあってか、人形町すごい混雑でした(^_^;) その人の波をかき分けかき分け、ほしいものをGETしてきました~♪ 人形焼です。お店は3つほど考えてたのだけど、やっぱり定番かな~ ということになり「重盛」へ。 いやはや、本当にすごい混雑でした。商品を吟味している暇もなく。 小さいころ、おばあちゃんがよく食べてたな~ この人形焼と、ゼイタクせんべい。そして、こっそりとよくもらったな~^m^ 懐かしい!! 子供の時、怖い顔、でも薄皮であんこギッシリっていう印象でしたが、 今も変わらず。あんこが前に比べて甘さ控えめになってたかな。 おいしいです。バクバクいっぱい食べちゃいそう~~ 右のは、あんこナシの、皮だけを楽しむタイプ。 この、カステラのほんのりとした甘さも大好きです。 てくてく歩いて、近くにある「寿堂」へ! ここは、ニッキの香りがぷ~んと漂う、黄金芋が有名です。 店頭でお茶を入れてもらいました。おいしいほうじ茶でした~ サツマイモのような形状をしてます。 割ってみると、こんな感じで石焼き芋みたい! 豆類&お芋類が大好きな私ですので~(*^_^*) ホクホクの食感&ニッキの独特の香りが病みつきです。 人形町じゃなくても買えるものばかり購入してますが(^_^;) 「三原堂」の塩せんべいです。 差し入れとかでよくいただいてたな~ ポリポリ食べてると、あっという間に2枚、3枚といっちゃいます。 どれもお茶に合うものばかり!! 太らないようにしなくちゃ~~(^_^;) 昨日、先輩が「あなたにもあげようと思って~」と、くれたのがこれです! 「タントマリー」のチーズケーキ!! 昨日、待ち合わせの前に購入してくれたみたいで、うれしい~~☆ 売り切れちゃうことも多い有名店ですね。 カマンベールをたーっぷり使ったチーズケーキ。 いやほんと、すごくうれしい! ありがとうございます。 中はこんな感じでございます。 とっても濃厚、とっても美味。 軽い味のチーズケーキは紅茶にピッタリだけど、 このくらい濃厚だと、コーヒーにもピッタリです! 8等分にして、いろんなお茶といただきました~(*^_^*) この間、表参道に行ったとき、アニヴェルセルの前を通ったら、 買いたくなっちゃいましたー、オランジェ。(←またか!) だって、好きなんだもん、オレンジピールのチョコレート。 紅茶といただくのが至福のひと時でございます♪♪ 11月には限定ショコラでシャンパーニュが出るらしいから、また買っちゃうなー、きっと。 この界隈には「メゾン・デュ・ショコラ」も「ピエール・エルメ」もあるし、 迷ってしまいます(^^; |
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